こーんなお手紙を頂きました。
DSCF3547_Fotor
大石田北小学校の皆さんからの招待状

一緒に田植えや稲刈りをしたお米を精米したとのこと。
収穫祭にご招待頂きました!

大石田のごはんを美味しく食べる!
それだけで楽しみだったのですが、それだけではなかったというお話です。

「こちらです!!」
招かれたテーブル。
DSCF3497_Fotor
名札とプログラムは手作りです。

司会のお2人から、これまでの経過の説明があった後、
DSCF3498_Fotor
伝統芸能 駒込神楽、大黒舞
DSCF3504_Fotor
DSCF3509_Fotor
合唱×2
DSCF3512_Fotor
と…すでにおじさん泣きそうなくらい感動してます!!

そして、目をつぶってください!!
と待つこと、5分(笑)
DSCF3513_Fotor
手作りおにぎりと、農協青年部からの差し入れの芋煮です!!

新米は水分が違うって言いますが、本当にツヤツヤで味も濃い!!
DSCF3515_Fotor

と、おいしい体験をさせて頂きながら、


「すげぇ…」

と、感心してしまったことがあります。

「食事を出すのはお客様から!」
「しっかりお見送りするよ!」等の声が子ども達自身から飛び交い、
踊りや合唱等、本題の試食以外の演出がある等々…

皆さんから全力のおもてなしを頂きました。
帰りには、皆さんから心のこもった色紙と、収穫した山形米『はえぬき』を。
DSCF3556_Fotor



思い出してみると、4月にあったこの町のひなまつり。
丸2日間、家を開放し、各家の宝物をお披露目し、
来てくれた方にはお茶を出しておもてなしをするという伝統。
23K3_P5665
15K3_P5440

これは舟運で栄えた頃から続いている文化です。
それぞれの家や商店での「おもてなし」の心が脈々と受け継がれています。

コトを伝承するって凄く大変なことだと思いながら、
小学校の「田んぼの授業」を通しても
町の「おもてなし文化」は、小学生たちに伝わっているんだと
思いました。

やっぱり米どころの米は味が違います!!
皆さん!!お米を買う時は、大石田のお米で宜しくお願いしますよ!!

お世話頂きました大石田北小学校の皆さん、農協の皆さん、
ありがとうございました。

Facebookイイね!応援お願いします<(_ _)>     
ブログの更新情報は、LINEで受け取ることができます。     

InstagramとFacebookもやっています!!  
Instagram: https://www.instagram.com/oishida_et_pesora/   
Facebook: https://www.facebook.com/oishidaetpesora/