大石田まつりInstagramフォトコンテスト
商品紹介の第4弾は「ぺそら漬セット」!!

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大石田の名産の一つである漬物「ぺそら漬」。

今回は、特別セットとして、大石田町内にお店を構える
いげたや庄司醸造さんと大石田漬物組合さんの2社にセレクトしていただきました!
2社でそれぞれ一番売れているぺそら漬を、1セットにしてお贈りします!

そもそも「ぺそら漬って??」

大石田町で愛されているナスのお漬物です。
ナスを塩と唐辛子で漬ける、ピリ辛のお漬物のこと。

大石田では各家庭それぞれで作られていますが、必ずその日の朝に採れたナスを使そうです!
新鮮なナスを水につけ、色を抜いた状態で漬けていきます。

当初は辛いと聞いて「塩辛いってこと?」と思っていたのですが実際はそうではなく、
程よい塩気に唐辛子のピリッとした辛さが爽やかにきいているお漬物です。


このぺそら漬、作り手によって味や食感が全く異なります。
しっかり辛いのが好き、とか、歯ごたえが残ってる方が好き!とか、
好みも人それぞれなんですよね。
今回は、2つの大石田の味を楽しんでいただきたくて、2社をセット組みさせていただきました!

(他店商品との詰合せ、というのは他でもあまり聞かない中、ご理解とご協力いただいた
いげたやさん、漬物組合さんの2社には本当に感謝しています!!)

気になる2社それぞれのこだわりは、ブログの次のページ
お伝えしていきますので、ぜひご覧ください!


◆いげたや庄司醸造◆
山形県北村山郡大石田町大石田丙53
電話:0237-35-2003
FAX:0237-53-0083
営業時間:9:00~17:00(年中無休)
https://www.facebook.com/igetayapesora/?fref=ts


◆大石田漬物組合◆
山形県北村山郡大石田町大字大浦141-5
電話:0237-35-4751
FAX:0237-35-2298
営業時間:9:00~17:00
http://www.sakube.net/


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大石田まつり2017 Instagramフォトコンテスト

☆エントリー期間は「8月1日~19日」!
   まつり当日(8月15・16日)だけでなく、練習風景や準備・片付け風景もOKです♪

☆発表は、「8月23日」、エトペソラInstagram・FB・ブログ内で発表します!
   当選者にはInstagramにてメッセージをお送りいたします!
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